Секреты бизнеса с Китаем

Что вам следует знать о ведении бизнеса в Китае
(или о чём вам никогда не скажут)

ЭТО НЕ ПРОСТО ОБЫЧНЫЙ БИЗНЕС. Зачастую существует теневая сторона при ведении бизнеса в Китае. Будьте готовы к этому, так как на карту будут поставлены ваши моральные принципы.

425P10_B

Давление компартии на бизнес

Чень Ган

Откуда берутся палочки для еды

 

Осведомлённость в бизнесе настолько же важна для достижения успеха, как и капитал, а иногда может иметь даже большее значение. Надо знать свой бизнес, своих конкурентов, знать особенности рынка. Тут важно располагать сведениями о своих рисках.

Китай, бизнес, финансы, Фалуньгун Что касается ведения бизнеса в Китае, существует один ключевой фактор, который большинство людей упускает, но который может оказать долгосрочное воздействие на деловые операции в Китае, и этот фактор – Фалуньгун.

 Именно так, Фалуньгун, духовная практика, которая с 1999 года в Китае является объектом преследования в национальном масштабе. Учитывая, с одной стороны, вдохновляющую силу практики, деятельность её 100 млн. последователей и, с другой стороны, усилия компартии Китая, направленные на её подавление, Фалуньгун сегодня представляет собой один из наиболее значимых факторов в китайском обществе, политике и, соответственно, в бизнесе. Игнорируя этот фактор, и не соблюдая осторожность, вы и ваш бизнес можете легко оказаться в беде.

 Мы предлагаем несколько основных практических советов, которые необходимо учитывать при вхождении в среду бизнеса в Китае.

 Знать, с кем иметь дело

Большинство крупных отраслей промышленности в Китае управляются либо высокопоставленными чиновниками Коммунистической партии Китая (КПК), либо находятся под сильным их влиянием. Такое положение дел не является секретом, и успешный план ведения бизнеса обычно включает в себя четкую стратегию в распознавании и ориентации относительно степени влияния таких чиновников. Но кто эти люди?

К сожалению, СМИ сегодня предоставляют мало реальной информации о современном Китае.Тем более, не часто освещают чувствительные для китайских властей темы, о чиновниках, о цензуре, о коррупции. Новости Китая сегодня чаще поступают отретушированные властной цензурой. Бизнесмену, который хочет вести бизнес в Китае трудно  увидеть реальную картину  из сообщений гос. СМИ. О некоторых особенностях ситуации в Китае рассказ ниже.

 Когда высший партийный деятель Китая Цзян Цзэминь в 1999 году отдал приказ о подавлении Фалуньгун, это было не только началом кампании преследования тех, кто занимается этой духовной системой. Это также повлекло за собой чистку рядов внутри самой партии.

 Те, кто подчинялись требованиям или активно способствовали продвижению кровавой кампании, получали повышение. Те, кто отказывались или вставали на защиту людей, которые не нарушали никаких законов, были наказаны или понижены в должности.

 Сегодня, спустя более десятилетия применения такой извращённой структуры поощрений и наказаний, подавляющее большинство должностных лиц на городском, областном и государственном уровне оказались замешаны в подавлении Фалуньгун. Участие некоторых из них дошло до степени, вызывающей тревогу.

 Эти должностные лица разжигали ненависть к местным жителям, отправляли невинных людей в исправительно-трудовые лагеря, а в некоторых случаях устанавливали денежное вознаграждение за применение пыток. Одним словом, они являются пособниками совершения преступлений против человечности.

  В ваших деловых торговых операциях в Китае вы неизбежно встретитесь с высокопоставленными членами компартии. Перед тем, как вы протянете руку для рукопожатия, задумайтесь, не замешаны ли эти люди в преступлениях и не принес ли они, возможно, много страданий другим людям?

 Знать особенности своего рынка

 цигун, Фалуньгун, производство, бизнесЕсть одна вещь, с которой практически каждый, кто занимается бизнесом в Китае, соглашается. Перспективы развития рынка в этой стране, имеющей 1,3 миллиарда потенциальных потребителей, невозможно игнорировать.

 Но кто же такие на самом деле китайцы? Что они ценят, и можно ли завоевать их доверие на длительный срок?

 В обстановке, когда средства массовой информации находятся под жёстким контролем, и партийные должностные лица контролируют каждый уровень общества, линия партии в вопросе Фалуньгун представляется доминирующей, а Фалуньгун кажется изолированным и играющим второстепенную роль. Но посмотрите, что скрывается за этим, и перед вами предстанет другая реальность.

 В отличие от коммунистической партии, которая была импортирована с Запада и навязана китайскому народу, Фалуньгун возник из самого сердца Китая и является китайским по самой своей сути. Это древняя практика самосовершенствования, корни которой берут своё начало в духовных и культурных традициях Китая, насчитывающих 5 000 лет.

 Страх перед наказанием, а также ложь пропаганды КПК, возможно, подтолкнули многих людей к тому, чтобы на начальной стадии оказывать поддержку партийной кампании против Фалуньгун. Однако общественное движение практикующих и их мирные усилия, направленные на информирование китайской общественности, набирают обороты.

 Миллионы и миллионы людей вновь открывают для себя родство c традиционной китайской культурой и узнают о месте в ней Фалуньгун. Всё возрастающее число обычных граждан публично встаёт на защиту Фалуньгун.

 Адвокаты, которые несколько лет назад не осмеливались браться за дела, связанные с Фалуньгун, оказывают неповиновение приказам партии и на открытых судебных заседаниях активно оспаривают наличие правовых оснований для преследования Фалуньгун. Жители деревень, которые долгие годы избегали практикующих Фалуньгун из-за страха коллективного наказания, в настоящее время подписывают петиции с требованием освободить их незаконно задержанных соседей, практикующих Фалуньгун.

 Между тем, несмотря на годы подавления практикующие Фалуньгун (многие из которых высокообразованные люди) сами по себе остаются потенциальной базой клиентов, количество которых исчисляется десятками миллионов.

 Каждый, кто хочет создать и сохранить долгосрочный рынок сбыта в самой густонаселённой стране мира, не может игнорировать того, что проходит через сердце её народа. То, на чьей стороне стоит корпорация или частное лицо – на стороне правящей компартии или же с народом и духовным сердцем Китая, – имеет очень существенное значение.

 Когда закончится власть КПК, совершённые ею преступления, всё, что связано с ней, не будет быстро забыто нацией, насчитывающей 1,3 миллиарда человек, и её будущими поколениями.

 Определить пределы своих возможностей

Один из наиболее сложных аспектов международного бизнеса – это осуществление управления и соблюдение нормативных требований в стране, где вы осуществляете свою деятельность. В Китае это означает понимание того, как эффективно взаимодействовать с компартией (все основные государственные посты занимают члены партии).

 Как будет выглядеть такое взаимодействие? Какие требования будут предъявлены к вашему бизнесу? Как далеко вы готовы идти навстречу этим требованиям, и какую цену придётся за это заплатить?

 И снова Фалуньгун выступает как центральный фактор. Это ключевой вопрос, который китайские чиновники часто используют, чтобы «прощупать почву» при взаимодействии с иностранными компаниями: готовы ли они игнорировать моральные и юридические обязательства, чтобы идти на поводу у режима и получать прибыль? Так что, будьте начеку. Есть множество примеров того, как на зарубежные фирмы в Китае оказывалось давление с целью привлечь их к помощи режиму в осуществлении политики репрессий.

Ключевой момент заключается в следующем: при ведении бизнеса в Китае, особенно в больших масштабах, знайте, что вы занимаетесь бизнесом внутри системы, подобной мафии. В этом коррумпированном и жёстком мире есть правила, кому вы должны подчиняться. Кроме того, есть действия, выполнения которых от вас потребуют, и часть из них может быть незаконной, морально предосудительной или даже может привести к роковым последствиям.

 Если откажетесь от такого давления, возможно, в краткосрочной перспективе вами могут быть потеряны контракт или два. Если подчинитесь, то в будущем потеряете гораздо больше.

 Чтобы «выйти сухим из воды» в этом мире, вы должны определить пределы своих возможностей, как в моральном отношении, так и в финансовом. Какова цена выполнения вами требований, следование которым вызовет глубокое сожаление в будущем?

 В Китае вы должны знать свой бизнес и знать рынок сбыта, но, вероятно, важнее всего, вы должны определить вашу позицию относительно Фалуньгун.