Давление компартии на бизнес

Бизнес на свой страх и риск

Фалуньгун, Фалунь Дафа, репрессии, КитайИностранные фирмы в Китае постоянно ощущают давление в связи с требованием помощи режиму в осуществлении репрессий Фалуньгун. Отказ может оказаться рискованным, но и выполнение требований также имеет свои последствия.

 Yahoo! и цензура

В Китае такие поисковые системы как Yahoo должны показывать только утверждённые Коммунистической партией результаты при поиске по слову «Фалуньгун». Вольно или невольно, их цензура способствует формированию атмосферы неосведомлённости и ненависти, в которой невинных людей похищают, подвергают насилию, пыткам, а иногда и убивают только за то, что они следуют по избранному ими духовному пути. Желание компании Google прекратить такое соучастие было одной из причин того, что в 2010 году компания завершила свою деятельность в Китае.

 Mary Kay и дискриминация

Одна из крупнейших в мире компаний дистрибьюторов косметики Mary Kay оказалась в неприятном положении в 2003 году, когда стало известно, что все торговые представители компании (служащие и консультанты по продажам) в Китае при приёме на работу должны были подписывать анкету, в которой указывается, что они не практикуют Фалуньгун. Это вызвало гневное осуждение со стороны общественности. Mary Kay вынуждена была в замешательстве отступить и приложить большие усилия для восстановления своей подмоченной репутации.

Cisco и контроль

В мае 2011 года в Сан-Франциско против компании Cisco Systems был подан групповой судебный иск по обвинению в том, что Cisco Systems разработала, спроектировала и создала для китайских властей технологию выявления и отслеживания практикующих Фалуньгун. Среди материалов, подтверждающих обоснованность подачи иска, была приложена презентация в формате PowerPoint, в которой компанией предлагались решения для помощи властям в выявлении и задержании практикующих Фалуньгун. В качестве обвиняемых в иске указываются имена нескольких руководящих сотрудников, в том числе генерального директора компании Cisco Джона Чамберса.

В случае, если истцы выиграют дело, Cisco будет вынуждена выплатить миллионы долларов в качестве возмещения ущерба, и имидж компании в глазах общественности будет испорчен навсегда.

Фалунь Дафа, цигун, Фалуньгун

«Фольксваген» и биржа

В 2003 году Международная инвестиционная фирма Helvetica Invest AG (Швейцария), удалила «Фольксваген» из своего биржевого списка. В этот список вносятся компании, акции которых инвесторы рекомендуют приобретать своим клиентам. Когда стало известно, что «Фольксваген» принимал участие в преследовании последователей Фалуньгун в Китае.

В декабре 2003 года газета «Epoch Times» сообщила, что компания «Фольксваген» при приеме на работу, не рассматривала кандидатуры выпускников ВУЗов Китая, если те не подписывали гарантийное заявление с обещанием не заниматься  и не поддерживать Фалуньгун.

Руководство фирмы «Helvetica Invest AG» попросило аналитиков биржы удалить «Фольксваген» из списка. «Фольксваген» не будет включен в рекомендательный биржевой список, пока компания не перестанет участвовать в преследовании Фалуньгун. Фирма Helvetica Invest AG принципиально не включает в биржевые торги клиентов, участвующих в преследовании невинных людей в Китае.