Разоблачение преступного бизнеса

Китай, извлечение органов, госпиталь, Фалуньгун

С 1999 года в Китае резко выросло число операций по пересадке органов и появилось много новых трансплантационных центров

С марта 2006 г. один за другим начали выступать свидетели, обвиняющие компартию Китая в организации бизнеса по изъятию органов у живых людей, практикующих Фалуньгун, с последующей кремацией их тел для уничтожения улик. В связи с этим ВОРПФ ( Всемирная Организация Расследований Преступлений против Фалуньгун) начала расследование по вопросу об операциях по пересадке органов за период с 2001 по 2006 г.г., не упуская из виду и другие годы. По результатам расследования, к началу 2006 г. в Китае было проведено более 90 000 трансплантаций различных органов.

Стремительное развитие этой сферы медицины, огромное количество операций, широкий географический охват, короткое время ожидания совместимого органа и подготовки к операции, а также иные факторы, говорят о том, что с 2000 года в Китае существует обширный банк органов. Это невозможно объяснить добровольным донорством или изъятием органов у заключенных, приговоренных к смертной казни.

Обзор данных, опубликованных в китайских источниках, позволяет сделать вывод, что 1999 год стал переломным в области трансплантации. До этого времени немногие трансплантационные центры в Китае проводили операции, их количество было небольшим. С 1999 г. отмечается резкое увеличение числа центров по пересадке, а также количества проведенных операций.

Особенно после 2001 года наблюдается значительное увеличение числа больниц и создание центров по пересадке органов, в которых проводилось большое количество операций. В этом ряду и некоторые районные больницы, специализировавшиеся на китайской медицине, в которых отсутствовало техническое оснащение для операций, а также районные больницы среднего уровня и даже базовые военные госпитали.

С 1999 г. по апрель 2006 г. количество больниц, где проводились операции по пересадке печени, возросло с 19 до 500. За 20-летний период до 1999 г. было проведено немногим более 100 операций по трансплантации печени. После 1999 г. количество таких операций возрастало в геометрической прогрессии. В 2005 г. число пересадок печени составило 4000.

Количество больниц, в которых пересаживали почки, увеличилось со 106 в 2001 г. до 368 в апреле 2006 г. В 2001-2005 гг. проведено, по меньшей мере, 30 000 трансплантаций почек. Это сопоставимо с суммарным количеством операций по пересадке различных органов за 40-летний период до 2001 г. Число трансплантаций сердца и комбинированной пересадки органов, например, одновременно поджелудочной железы и почки, печени и почки, включая другие сочетания, резко возросло с 1999 г.

Китай, извлечение органов, госпиталь, Фалуньгун

Аномально большое число операций по пересадке органов и поставки донорских органов в любом количестве

Военные госпитали под прямой юрисдикцией Центрального военного совета

Общий госпиталь НОАК (Госпиталь №301)

Отделение урологии Общего госпиталя №301 – 86 койкомест, 27 врачей, 34 медсестры и обслуживающий персонал. В состав госпиталя входит трансплантационный центр, кабинет гемодиализа для пациентов с пересаженной почкой, оборудование для генотипирования, кабинет анализа системы генов тканевой совместимости человека (HLA-совместимости). Около 2/3 врачей отделения урологии задействованы в операциях по пересадке почек. С 2005 г. проведено более 2000 таких операций.   

Госпиталь Генерального штаба НОАК (Госпиталь №309): трансплантационный центр общеармейского назначения

Трансплантационный центр общеармейского назначения создавался как Трансплантационный центр при Госпитале №309 НОАК. Основан на базе отделения урологии, состоит из отделений трансплантологии и урологии и научно-исследовательской лаборатории по пересадке органов. До открытия центра в 2002 г. на базе госпиталя уже было проведено более 1000 операций. Так, за одну ночь в центре было сделано 12 операций по пересадке почек. До настоящего времени центр провел около 2300 операций по трансплантации почек и более 370 по пересадке печени. 

Китай, извлечение органов, госпиталь, Фалуньгун

Общие госпитали военных округов

В эту группу входит множество госпиталей: Общий госпиталь Пекинского военного округа, Общий госпиталь Нанкинского военного округа в г. Фучжоу, Общий госпиталь Нанкинского военного округа в г. Нанкине, Общий госпиталь Шэньянского военного округа, Общий госпиталь Цзинаньского военного округа, Общий госпиталь военного округа г. Ланьчжоу, Общий госпиталь военного округа г. Чэнду, Общий госпиталь военного округа г. Чэнду в городском округе Куньмин (Госпиталь №43), Общий  госпиталь военного округа г. Ланьчжо в городском округе Урумчи и другие. Большое количество пересадок органов проводится во всех общих госпиталях всех военных округов. К трансплантации печени и почек привлекался даже Общий военный госпиталь в Северном Тибете, расположенный на высоте 3700 м над уровнем моря.
Кроме того, Общий госпиталь Военно-морского флота, Общий госпиталь Военно-воздушных сил, Общие госпитали Второго артиллерийского корпуса НОАК и все без исключения общие госпитали других родов войск активно участвуют в операциях по пересадке органов.
           
Общий госпиталь Пекинского военного округа

Общий госпиталь Пекинского военного округа начал проведение операций по трансплантации печени в 1999 г. Представители учреждения заявили, что налажен оперативный и неограниченный канал поставок доноров печени. Совместимые органы привозят не только из Пекина и соседних районов, но и из других провинций и городов.
 
Общий госпиталь Нанкинского военного округа в г. Фучжоу

Клиника гепатобилиарной хирургии при Общем госпитале г. Фучжоу основана в 2002 г. Ее новое название – НИИ гепатобилиарной хирургии и военный исследовательский центр трансплантологии Нанкинского военного округа. Является ключевым научно-исследовательским центром Нанкинского военного округа и вооруженных сил КНР в целом.

Авторитетный канадский правозащитник Дэвид Мэйтас и бывший госсекретарь Канады по Азиатско-Тихоокеанскому региону и член Парламента Канады Дэвид Килгур опубликовали Отчет о независимом расследовании «Кровавая жатва: убийство последователей Фалуньгун с целью получения органов». В нем отмечено, что им встретился пациент с редкой группой крови, которому предложили восемь разных почек, пока нужная не была выбрана для пересадки. Пациент 8 дней проходил послеоперационную реабилитацию в Госпитале №85 НОАК. Его оперировал д-р Тань Цзяньмин из Центра трансплантации почек при Общем госпитале г. Фучжоу Нанкинского военного округа. Доктор, посещая гражданское лечебное учреждение, иногда появлялся в военной форме и приносил списки с типами тканей и группами крови доноров.