Откуда берутся палочки для еды

Деревянные палочки являются неотъемлемым атрибутом китайской трапезы. Они продаются в городах по всему миру. К сожалению, у этих палочек есть еще одна сторона.  Палочки часто упоминаются в свидетельских показаниях последователей Фалуньгун, которые смогли покинуть Китай после заключения в каком-либо из многочисленных исправительно-трудовых лагерей страны.

Фалуньгун, Фалунь Дафа, цигун«Норма выработки составляла около 7000 пар палочек, иногда 10 000 пар. Если мы не успевали, нам не позволяли спать, – говорит Чэнь Ган, рассказывая о процессе упаковки палочек для еды в пекинском исправительно-трудовом лагере, в котором он отбывал заключение лишь за то, что занимался мирной духовной системой Фалуньгун.  «Кругом было грязно. Мы месяцами не могли помыться». 

Чэнь Ган, музыкант.На полтора года он был незаконно помещен в печально известный пекинский исправительно-трудовой лагерь Туаньхэ. Там , в результате пыток почти потерял трудоспособность. После вмешательства международного сообщества, Чэнь был освобожден. В настоящее время проживает в США.

В настоящее время последователи Фалуньгун по-прежнему составляют наибольший процент заключённых в обширной сети китайского ГУЛАГа. Подобно Чэню, большинство из них были похищены из дома, доставлены в полицейский участок, где им сообщили, что они в течение трёх лет будут проходить в исправительно-трудовом лагере «перевоспитание», – слово, столь знакомое по антиутопиям английского писателя Дж.Оруэлла.

В лагерях их пытали, поражали током электрических дубинок, лишали сна, а также практически повсеместно заставляли ежедневно трудиться свыше 12 часов на производстве различной продукции, часть из которой предназначалась для экспорта. Кто-то приклеивал подошвы к обуви, кто-то шил одежду. Значительное количество заключённых занимались в антисанитарных условиях упаковкой одноразовых палочек для еды.

Возможно, в следующий раз, покупая китайскую еду, вы предпочтёте взять вилку.