Документальный фильм «раскрыл глаза» шведам на ситуацию в Китае

В марте в нескольких шведских городах состоялся показ документального фильма «Свободный Китай: мужество верить». Фильм является лауреатом международных кинофестивалей, в том числе фестиваля «Свободная мысль» в Денвере.

Фильм рассказывает о судьбе двух наших современников — последователей духовной практики Фалуньгун. Главные герои ленты, как и миллионы других китайцев, совершенствующихся по этой древней системе, подверглись преследованию в Китае. Рассказывая в фильме о пытках и психологическом давлении, которым они подвергались в тюрьмах, Чарльз Ли и Дженнифер Цзэн раскрывают истинное лицо правящего коммунистического режима.

5 и 6 марта 2014 года состоялись показы в городе Линкопинге.

Аса Фахлбек, президент регионального отделения «Международной амнистии» в провинции Остерготленд поделилась своими впечатлениями:

«Этот фильм вызывает сильные чувства. Можно ясно представить себе то, что происходит в Китае».

фильм, "Свободный Китай", ШвецияАса Фахлбек добавила, что знала и раньше о преследованиях Фалуньгун в Китае, но благодаря фильму узнала о преступном извлечении органов у живых людей. Истории Чарльза Ли и Дженнифер Цзэн не оставили её равнодушной. В частности, рассказ Дженнифер о том, как руководство трудового лагеря, воспользовавшись её чувствами к семье, заставило отказаться от своих убеждений.

Многие зрители считают, что фильм «раскрывает глаза»на ситуацию в Китае и что людям нужно его посмотреть. Бывший программный директор концертного зала Линкопинга Лео Вигкмарк сказал:

«Я порекомендую этот фильм всем моим друзьям».

фильм, "Свободный Китай", Швеция, Фалуньгун, кино

Лео Вигкмарк назвал фильм «очень реалистичным». Он также отметил его технические качества:

«В нём удачно переплетены интервью с Дженнифер Цзэн и Чарльзом Ли, и другие сюжеты. Режиссёр хорошо выбрал то, что важно показать».

В Норркопинге показ состоялся  10 марта 2014 года. После просмотра зрители, среди которых было много студентов и политиков задали вопросы и обменялись мнениями.

Один из зрителей поинтересовался у организаторов показа, что же послужило причиной преследования Фалуньгун. Китайский студент, присутствующий на показе, объяснил, что коммунистическая партия хочет, чтобы верили только в неё и ни во что другое. Последователи Фалуньгун хотят лишь, чтобы их свобода веры была не была ограничена идеологией компартии.

Одна из зрительниц, приехавшая из Болгарии, бывшей коммунистической страны, рассказала, что коммунисты, придя к власти в ее стране в 1944 году, массово уничтожали интеллигенцию и предпринимателей, чтобы добиться контроля над сознанием и жизнью людей.

9 марта показ фильма «Свободный Китай» состоялся в городе Халлсберге, а 15 марта в Ласа, при поддержке местного отделения ООН.