За разоблачение преступлений известный блогер поплатился свободой

компьютер, интернет

По сообщениям зарубежных китайско-язычных СМИ, блогер, публиковавший статьи с критикой в адрес компартии Китая в социальных медиасетях был похищен властями.

В Sina Weibo (китайский Twitter) этот человек был зарегистрирован как Хуася Чжэндао (недословный перевод ника — «Китай на праведном пути»). Сообщения 29-летнего блогера освещали политическую ситуацию в Китае, в том числе преследование Фалуньгун, духовного учения, последователем которого он тоже являлся. Его статьи, судя по количеству и содержанию комментариев, вызывали неподдельный интерес пользователей Интернета.

Преследуемый властями Китая Фалуньгун – это традиционная мирная практика самосовершенствования, основанная на принципах Истина-Доброта-Терпение. В 1999 году после социологического опроса, выявившего огромную популярность учения среди населения, власти развязали преследование.

компьютер, интернет

За 15 лет репрессий приверженцы Фалуньгун и те, кто их поддерживает, зная о благотворном влиянии практики на человека, прилагают немало усилий, чтобы разоблачить незаконное преследование. Как известно, власти Китая никогда не запрещали Фалуньгун официально. Кроме того, если верить китайской Конституции, гражданам страны гарантирована свобода слова и убеждений.

Хуася Чжэндао публиковал в социальных сетях факты, подтверждающие жестокое преследование приверженцев практики: информацию о лишении свободы, пытках, а также об изъятии органов у живых последователей учения.

Как утверждает независимый международный телеканал New Tang Dynasty (NTD), Хуася Чжэндао исчез из сети 3 февраля.

До этого цензоры КПК часто блокировали и удаляли аккаунт блогера. Однако Хуася Чжэндао создавал новый и продолжал публиковать сообщения о преступлениях властей. За полгода он 225 раз пересоздал свой аккаунт.

В день своего ареста блогер разместил последнее сообщение:

«Я прочитал ваши комментарии и понял, что вы всё осознали. Я почувствовал облегчение».

После этого он на связь больше не выходил.

Пользователи сети, которые интересовались сообщениями Хуася Чжэндао, беспокоятся за судьбу блогера. Они призывают общественность обратить внимание на этот инцидент.

«Я давно читаю его статьи. В каком преступлении его хотят обвинить? Преступление «свобода слова?» или преступление «свобода совести?»»,

— интересуется пользователь сети Liuxu 2009.

Другой пользователь прокомментировал:

«Если кто-то не находится в безопасности, то никто из нас не находится в безопасности. Если кто-то не имеет никаких свобод — ни один из нас не имеет свобод!»

И ещё одно сообщение:

«Хуася многим помог увидеть надежду, но его поглотила тьма перед «рассветом».

Политический обозреватель Тан Цзинъюань сказал в интервью телеканалу NTD, что похищение блогера – это яркий пример того как китайская компартия подавляет в Интернете свободу слова и грубо нарушает права человека.

Источник:Издание Великая Эпоха