Канада обеспокоена насильственным извлечением органов в Китае

Фалуньгун, Канада, Китай

12 марта на заседании Совета ООН по правам человека представитель Канады подняла вопрос о насильственном извлечении органов в Китае.

В Женеве 4 марта состоялось 25-е заседание сессии Совета ООН по правам человека. Там обсуждались вопросы, касающиеся свободы веры и религии.

Представитель Канады  Анне-Тамара Лорре в своём выступлении сказала:

«Канада глубоко обеспокоена тем, что в различных частях мира продолжается преследование религиозных общин. Там, либо в результате правительственных ограничений, либо из-за экстремальных социальных конфликтов преследуются лица определённой веры. К ним относятся бахаи, буддисты, христиане, иудеи, суфии, мусульмане и т.д.».

Г-жа Лорре напомнила об убийстве, которое произошло 3 года назад. Министр Пакистана по делам меньшинств Шахбаза Бхатти поплатился жизнью за то, что критиковал закон о богохульстве, ущемляющий права религиозных меньшинств.

Кроме того Анне-Тамара Лорре заявила, что сообщения о незаконном насильственном извлечении органов в Китае отражают действительность:

«Мы всё ещё обеспокоены тем, что в Китае преследуются последователи духовной практики Фалуньгун и верующие других религий. Кроме того, отчёты об изъятии органов, которое проводится без добровольного и осознанного согласия донора, вызывают тревогу».

 

Китай, извлечение органов, Канада, ООН, трансплантология, Фалуньгун

Сообщения о том, что китайские власти участвуют в насильственном изъятии органов у узников совести, поступают с 2006 года. Тогда канадские адвокаты – правозащитники Дэвид Мэйтас и Дэвид Килгур опубликовали по этой теме подробный доклад.

Журналист Этан Гутман также привёл доказательства подтверждающие факт извлечения органов у приговорённых к смерти представителей религиозных меньшинств в Китае. В том числе у уйгурских мусульман, проживающих в провинции Синьцзян.

В августе этого года в свет должна выйти книга Гутмана «Резня: массовые убийства, извлечение органов и секретное решение Китая по проблеме диссидентов».
Сделанное г-жой Лорре заявление вызвало протест со стороны представителя Китая. Он категорически отверг её доводы.

В декабре 2013 года Европарламент принял резолюцию об извлечении органов в Китае. В документе отмечается, что китайские центры по трансплантации органов в своей рекламе гарантируют 2-4 недельный срок подбора нужного органа.

По мнению экспертов, такая оперативность требует наличия огромного банка потенциальных доноров, которых убивают при поступлении заказа.  Подтверждением такого предположения служит тот факт, что из сотен тысяч последователей Фалуньгун, заключённых в тюрьмы многие бесследно исчезли. В их числе сестра канадки Мишель Чжан.

Проживающая сейчас в Торонто г-жа Чжан рассказала, что её сестра была арестована в Китае  в 2002 году. Однако в настоящее время местонахождение г-жи Юньхэ неизвестно, администрация тюрьмы отрицает, что её когда либо задерживали.

То, что для пересадки используются органы казнённых заключённых, чиновники здравоохранения Китая признались несколько лет назад. Ответственный за трансплантацию органов, Хуан Цзефу пообещал, что поэтапный отказ от подобной практики начнётся в 2013 году.

Однако, покинув пост в министерстве здравоохранения и возглавив комитет донорства и трансплантации органов он изменил свою позицию. Недавно Хуан Цзефу заявил, что существующую систему поиска органов среди заключённых надо развивать, а не сворачивать.
Вместе с тем китайские власти не дают разрешение на проведение независимой проверки своей системы трансплантации органов.

Сообщения о насильственном изъятии органов в Китае подтолкнули такие страны как Израиль, Тайвань и Австралия принять соответствующие законы. Они касаются граждан, выезжающих в Китай для пересадки органов, а также системы обучения трансплантологов из Китая.