Культура

Шень Юнь, шоу, культура, традиции, Китай

Shen Yun — возрождение традиций китайской цивилизации

выставка, художник, искусство

Удивительная живопись о духовном росте человека

культура, традиции, Китай

Конфуций был бы против

Фалуньгун, Запад, культура, традиции

Фалуньгун на Западе

Фалуньгун, общество, культура

Фалуньгун и общество

художник, живопись, картина, Фалуньгун

Современная трагедия Китая изображена на «Картине года»

 Возвращение истинной культуры

Возрождая нравственные ценности прошлого Китая, Фалуньгун предлагает новые пути и новое осознание того, что значит быть носителем китайского культурного наследия в XXI веке.

Фалуньгун, живопись, культура

Спросите у типичного представителя западного мира о том, какие у него возникают ассоциации с понятием «китайская культура», и вы получите очень разные ответы:

– Кун-фу панда. Чай.

– Каллиграфия. Великая китайская стена.

– Конфуций. Мулан.

Однако ни в одном ответе нет того, что, пожалуй, является сегодня самым ярким и значимым воплощением китайской культуры, и это ФАЛУНЬГУН.

Немногие люди на Западе слышали о духовных практиках или знают о том, как ими заниматься.

Ещё меньшее число людей знает об увлекательном экскурсе в мир классического Китая, который дарит нам Фалуньгун, а также о трагических историях, происходящих в современном Китае в результате культурного упадка и хаоса.

Однако возрастающая популярность Фалуньгун сохраняет в сердцах китайцев надежду на культурное возрождение, обретение нового пути и нового понимания того, что значит быть носителем древней китайской культуры в XXI столетии, то есть, не порывая с современностью, обрести глубокие корни, берущие своё начало в китайских традициях.

 Взгляд в прошлое

Хотя широкая общественность Китая узнала о Фалуньгун только в 1992 году, история его происхождения уходит корнями в далёкое прошлое. Самая узнаваемая сторона этой практики, её визитная карточка – пять комплексов упражнений, упоминаются в документах самых ранних веков китайской истории.

Эти медитативные упражнения без труда узнал бы, если не в деталях, то по форме, любой житель бронзового века Китая.

По крайней мере, начиная со времён Конфуция и династии Чжоу, на страницах китайских летописей можно найти рассказы о достигших высокой духовности существах, чьи тела благодаря десятилетиям медитации преобразовались в бессмертную материю.

Суть учения Фалуньгун – это Истина, Доброта и Терпение. Эти принципы можно встретить в китайских преданиях и литературных произведениях самых ранних веков.

Идея Фалуньгун о самосовершенствовании сродни ранней китайской философии даосизма и буддизма, так же как и его направленность, которая, по сути, является сверхъестественной – достижение гармонии с Вселенной, чего можно добиться только благодаря добродетельной жизни, физическому преобразованию и углублённому духовному познанию.

Другими словами, Фалуньгун – учение, которое пришло к нам из глубокой древности и несёт истинные культурные традиции Китая.

 Отклик

Вряд ли можно сказать, что Фалуньгун является пережитком прошлого в современном Китае. Наоборот, он идеально подходит для наших дней.

Сегодняшняя беззастенчивая идеология потребления в Китае давно затмила конфуцианские идеалы первозданной чистоты. У большинства китайцев мечты об успешной карьере окончательно вытеснили из их сознания возвышенные представления о просветлении.

Между тем, Фалуньгун обрёл среди современных людей в Китае большую популярность. Об этом говорит его стремительное распространение в 90-х годах: всего за семь лет число практикующих возросло до 100 миллионов человек.

Что-то обнадёживающее, исходящее от Фалуньгун, повсюду находило отклик в сердцах людей самых разных социальных слоёв. Для утреннего выполнения упражнений в парках (занятия Фалуньгун часто проходят на свежем воздухе) приходили все: от студентов и профессоров до работников тюрем, учёных и пенсионеров.

Фалуньгун не просто находил отклик в людях, он их вдохновлял. Люди для практики по своей инициативе собирались в парках или в своих домах. Чтобы заниматься Фалуньгун, они собирались вместе свободно, по своему желанию.

И так было не только в Китае, это происходило по всему миру.

 Возрождение

Фалуньгун нашёл глубокий отклик в душах китайцев. Они чувствовали, что он был чем-то традиционно китайским, можно сказать, единственным китайским из всего, что осталось в Китае. В частности, из того, что осталось помимо доктрин компартии.

Фалуньгун открыл альтернативный путь: как быть не только китайцем, но и настоящим человеком вообще. Это путь укоренения самых благородных ценностей прошлого, таких как истина, доброта и терпение, подкреплённых веками накопившейся мудростью и опытом.

Комплексы физических упражнений дарят современным людям мощнейший инструмент избавления от стрессов и неприятностей нашего непростого мира.

Фалуньгун, упражнения, Фалунь Дафа

Но самое важное в том, что Фалуньгун сделал эти ценности и этот путь привлекательными, не противоречащими современному восприятию или стилю жизни. Стремительно возрастающая популярность Фалуньгун является тому доказательством.

Широкое распространение Фалуньгун позволило ему реализовать новое представление о том, что значит быть носителем китайской культуры в нынешнем тысячелетии: как одновременно смотреть в будущее и при этом черпать силу и уверенность в культуре прошлого.

Можно сказать, Фалуньгун возродил культуру, возвращая к жизни то, что пытался искоренить коммунизм.

Он предоставляет уникальный шанс для возрождения нравственности человечества, который никто не должен упустить.