Мнение психолога о Фалуньгун

Публикуем статью, в которой излагается мнение профессионального психолога о Фалуньгун. Почему нельзя относить медитативную систему Фалуньгун к термину — секта.

Фалуньгун в Москве

В своих статьях некоторые журналисты безосновательно называют, с явно отрицательным значением сектой и даже тоталитарной сектой, различные духовные школы и даже культурно-образовательные организации, наклеивая тем самым жесткие ярлыки.

Почему Фалуньгун не имеет отношения к термину «секта»

Давайте рассмотрим сначала само это слово и его значение:

Гуманитарный энциклопедический словарь:

СЕКТА (лат. sekta — школа, учение, направление) — термин, первоначально употреблявшийся для образования философских школ.

Википедия: Секта — термин, используемый для обозначения религиозной группы, отделившейся от основного религиозного направления.
По мнению А.Муравьёва, формулировка секты сделана в духе атеистической пропаганды советского времени, затем у этого определения появился еще «более зловещий вариант», секты получили эпитет — «тоталитарные».

Кроме этого, по мнению Кантерова главным недостатком понятия «тоталитарная секта» является отсутствие устойчивых классификационных признаков, что и «позволяет причислять к таким объединениям практически любое религиозное новообразование, религиозно-философское учение, культурно-образовательное или оздоровительное учреждение»

Надо заметить, что в российском законодательстве, действительно, вообще не существует понятия «секта», «тоталитарная секта», «экстремистская секта».

Несмотря на то, что эти слова не имеют под собой правовой юридической базы (их нет в уголовной кодексе, гражданском кодексе и др), однако некоторые «сектологи» их легко употребляют в литературном, публицистическом, разговорном жанре, и выделяют характерные черты.

Давайте разберем ряд черт, которыми они характеризуют секты, и сравним эти черты с  основными чертами школы Фалунь Дафа.

Историческая справка:

Фалуньгун, также известный как Фалунь Дафа – древняя система самосовершенствования души и тела, впервые представленная публично в Китае Мастером Ли Хунчжи в 1992 году. В настоящее время более 100 миллионов человек успешно практикуют Фалунь Дафа в 113 странах мира. В России Фалунь Дафа известен и практикуется с 1997 года.

Фалуньгун, Фалунь Дафа, цигун, Россия

Практика Фалуньгун проста, в то же время обширна и глубока. Основы учения и принципы самосовершенствования  изложены в книге господина Ли Хунчжи «Чжуань Фалунь» (а также «Китайский Фалуньгун», и лекциях в разных странах). Книга переведена более чем на 40 языков, включая и русский. Ключом  в  совершенствовании является следование универсальному принципу Вселенной: Чжэнь Шань Жэнь (Истина  Доброта  Терпение). Фалуньгун или Фалунь Дафа – это метод самосовершенствования человека, не является ни религией, ни философией.

Характерные признаки сект.

1.Секты всегда заняты навязыванием своего товара, т.е. распространение своего учения и вербовкой новых членов особыми средствами.

Прежде всего, надо отменить, что в школе Фалунь Дафа нет специальной задачи распространять метод. В основном практика передается естественным путем, по желанию самого практикующего методом «от сердца к сердцу», то есть люди занимающие практикой рассказывают своему знакомому или родственнику о той пользе, которую они получили от практики и показывают упражнения. Практикующие занимаются Фалуньгун в парках, поэтому заинтересовавшиеся люди могут подойти и расспросить о практике.
Никто ни кого «не вербует»: хочешь заниматься самосовершенствованием по Фалунь Дафа – занимайся, не хочешь — не занимайся.
Поскольку никогда не ведется списков, никто не спрашивает телефоны и т.д. Человек, когда хочет- приходит в общую группу практикующих, а может заниматься дома индивидуально.

Фалуньгун, Фалунь Дафа, цигун, медитиация

2.Двойное учение. Вербовщики не сообщают тем, кого заявляют в секту, всей правды об истории секты, ее основателе и ее подлинном вероучении потому, что в сектах имеется двойное учение – одно для рекламы своей секты, для приданий ей «человеческого лица», а другое внутреннего пользования.

Вся подлинная история Фалуньгун и Фалунь Дафа изложена в хронологическом порядке на официальном сайте Фалунь Дафа:  www.falundafa.org с которой может ознакомиться любой желающий.

3. Иерархия. Чтобы узнать скрываемое учение, человек должен быть посвящен на определенную ступень иерархии в секте. Организация секты строго иерархична.

В школе духовного самосовершенствования Фалунь Дафа отсутствует какая-либо иерархия, так как это метод «форма без формы».
Вне зависимости того, когда человек начал совершенствоваться, он просто является практикующим в школе Фалунь Дафа. Нет понятия старшего и младшего, нет ступеней, званий, духовных имен или титулов. Если у человека есть желание и способности, то он может на добровольных началах стать организатором и координатором какого-то мероприятия, но это вовсе не означает, что его статус или уровень выше, чем у других последователей Фалуньгун.

4. Непогрешимость секты. Учение секты всегда претендует на то, что это высшая истина, причем истина «более свежая» чем истина всех прочих, особенно же – традиционных религий.

Надо заметить, что сторонники любой  религии, любого учения, любой философии, любого метода практики считают своё учение правильным, истинным, уникальным.

Даже, если мы отойдем от религиозно-философских институтов, и возьмём, к примеру, систему образования и медицину. Есть сторонники раннего интеллектуального развития детей и сторонники постепенного естественного душевного воспитания. Или одни родители за вакцинацию детей, другие резко против.

Если есть некоторые сторонники, которые имеют определенные взгляды, верят в принцип или подход, или во что-либо (религию, идею, науку, медицину, в президента страны и т.д.) и естественно они считают это хорошим и лучшим, если нет веры, взглядов, то нет и сторонников.

5. Программирование сознания. Членами сект становятся люди с неустойчивой психикой, не имеющие ясных нравственных критериев (мерила), духовных и культурных знаний. При этом человек получает иллюзорный смысл жизни, но мышление его может строиться лишь по примитивным схемам.

В Фалуньгун участвуют люди различных профессий, социальных и культурных слоев, разного возраста. Среди них есть известные профессора, артисты, доктора медицины, коммерсанты и т.д. Последователи ФАЛУНЬГУН имеют четкий нравственный критерий: хорошо то, что соответствует принципу Истина-Доброта-Терпение, а плохо то, что противостоит ему.

6. Контроль жизнедеятельности. Конечная цель сектантской организации – контроль над многими, а в идеале над всеми сферами жизни человека. В некоторых движениях для достижения контроля над адептами прибегают к помощи психотропных средств и гипноза. В конечном счете сектанты приносят в жертву секте свое время, здоровье, имущество (квартиры чаще всего или продают, или отдают для устройства офисов секты или «ашрамов»), а иногда и свою жизнь.

Кто хочет, тот и самосовершенствуется. Нет никаких храмов или домов поклонений, нет никаких обрядов и ритуалов. Нет священников или посредников, которым необходимо исповедоваться, отдавать деньги, квартиры и тому подобное. Совершенствование ведется в материальной среде, в которой приверженец Фалуньгун просто убирает пристрастия к этой материальной среде, пристрастия к выгоде.
Практика Фалуньгун проходит во всём мире бесплатно. Это чёткое требование основателя Фалунь Дафа —  Мастера Ли Хунчжи  для всех занимающихся Фалуньгун.

Характерной чертой школы Фалунь Дафа является практика в миру, то есть последователи Фалуньгун сохраняют свою семью, заботясь о своих родных, сохраняют обычный быт. А если они одинокие, то могут образовать семьи, рожать и воспитывать детей. Практикующие Фалуньгун приобретают профессии и образование, работают на своей работе, стараясь выполнять ее, как можно лучше.
Не допускается применять какие-либо допинговые или психотропные средства.  И более того, практикующие Фалуньгун естественным путем бросают вредные привычки: курение, употребление спиртного или наркотиков и т.д.

Нет какого-либо запрета на питание мясом и другой вид пищи (за исключением алкоголя). Хочешь- ешь мясо или другой вид пищи, не хочешь – не ешь.

В школе физического и духовного самосовершенствования «Фалунь Дафа» не применяются никакие трансовые техники, методы внушений, и тем более гипноз, так как это противоречит нравственных принципам практикующих. Практика ведётся в осознанном и трезвом состоянии сознания. Во время практики человек реально осознает, что он делает, не допуская погружений в сонливое состояние.

В книге «Чжуань Фалунь» (основополагающая книга в Фалунь Дафа)  в 7 лекции сказано: «По отношению к практикующим мы предъявляем сравнительно строгое требование: практикующим нельзя убивать живые существа».

книга, Чжуань Фалунь

Книга Чжуань Фалунь на разных языках представлена на книжной выставке

Последователи Фалуньгун не наносят какой-либо вред другим или себе, и даже в мыслях стараются не допускать подобного, и  в первую очередь заботятся о другом.

7.Политические цели. Многие секты являются крупными промышленными и финансовыми «империями», стремящимися получить власть над всем миром.

Фалунь Дафа – это только школа самосовершенствования, при которой нет финансовых, промышленных организаций и фирм. Она не занимается и не участвует в политике, не поддерживают ни одну из политический партий.

8. Помимо этого, часто сектантов наделяют такими характерологическими чертами как: замкнутость, обособленность, шизоидность, фанатизм, нетерпимость по отношению к другим религиям, учениям, неадекватное или девиантное поведение и т.д.

Практикующие Фалуньгун ведут достаточно активную социальную и общественную жизнь, участвуя в различных мероприятиях города: например, детские спортивные мероприятия на ВВЦ «Спортленд»,

Мнение психолога о Фалуньгун

День города, организуют праздники для ветеранов и пожилых людей.

Фалуньгун, пансионат, старики
Часто родственники практикующего, в том числе жена или муж являются христианами, мусульманами или атеистами, при этом в семье сохраняются гармоничные и любящие отношения.

Поскольку практика ведётся по свойству Вселенной «Истина-Доброта-Терпение», то сектантское фанатичное поведение, нетерпимость к другим людям, как и раз и противоречит этому свойству и не может быть совместимо с Истиной, Добротой, Терпением.

Таким образом, система Фалунь Дафа не несет в себе признаков сектантства  и не соотносится с определениями тоталитарных сект. Любой желающий сможет проверить это утверждение самостоятельно, в силу открытости и доступности информации о Фалуньгун.

Психолог Корюшкина Тамара