Охранник тюрьмы рассказал, как там торгуют органами заключенных

Эта история поначалу воспринималась как одна из многих на эту тему, появляющихся на китайских сайтах в Интернете. Проверить факты, изложенные в таких историях, большей частью невозможно.

Однако, рассказ бывшего надзирателя о насильственном извлечении органов у заключённых отличался подробным изложением деталей, чем вызвал внимание интернет-пользователей.

Лю Шо, бывший охранник не скрывает своего имени, рассказал, что служил в тюрьме города Сыхуэй округа Чжаоцин провинции Гуандун. По его словам большинство преступлений в этом учреждении связанных с коррупцией, насилием и изъятием органов лежит на совести заместителя начальника тюрьмы Ло Цзубяо.

Указание имён преступников, подробности совершённых ими преступлений, а также бурная реакция в Интернете сделали своё дело. На сайте службы исполнения наказаний провинции Гуандин появилось «опровержение» изложенных фактов. Но оправданиям властей мало кто верит.

Получилось так, что имена ключевых «исполнителей» подтвердил один китайский эмигрант. Он лично знаком с человеком, разместившим в интернете свой рассказ.

Лю Шо, по его словам, решился раскрыть правду, потому что ему теперь нечего терять – он парализован. Это произошло из-за побоев, которые нанёс ему заместитель начальника тюрьмы Ло Цзубяо.

Большие деньги за органы заключённых

«Самое сложное в трансплантации – это найти донорский орган. — пишет Лю, — В 2000 году заместитель начальника тюрьмы Ло Цзубяо понял, что на продаже человеческих органов можно сделать большие деньги».

извлечение органов, Китай, Фалуньгун

Как утверждает Лю, почки можно было продать за 350 тысяч юаней (около $56 000), сердце— 960 тысяч юаней, печень — 560 тысяч юаней, роговица глаза — 22 тысячи юаней. Эти цены отличаются от цен, указанных на сайтах китайских больниц. Однако разброс цен вполне допустим, он связан с непрозрачностью чёрного рынка. Лю утверждает, что с 2001 по 2006 год число «умерших» в тюрьме Сыхуэй значительно возросло, причём он точно знает, что у 16 из них были изъяты органы.

В доноры выбирают бедных и необразованных

По прибытии в тюрьму, все заключённые проходят медицинское обследование. Бывший надзиратель поясняет, что эта процедура используется для выявления потенциальных доноров.

Охранник Чэнь Вэйцюань первым узнавал результаты обследования и определял, органы кого из заключённых годятся для продажи. Доноры должны быть не только здоровыми, но также бедными, необразованными и желательно из глубинки.врачи, органы, трансплантология, Китай

«Кандидаты» на принудительное донорство, лишались контакта с внешним миром и отправлялись в те части тюрьмы, где заместитель директора Ло Цзубяо имел над ними абсолютный контроль.

Старый знакомый

Эмигранта, подтвердившего приведённые в статье факты, зовут Хуан Куй. Сейчас он живёт за границей, но с 2002 по 2005 год Хуан был узником совести в тюрьме Сыхуэй. Охранника Лю Шо он знал в лицо.

Хуан Куй является последователем древней практики самосовершенствования Фалуньгун, которая с 1999 года жестоко преследуется компартией Китая. Он сказал, что прочитав эту историю в Интернете, понял, что речь идёт о людях пытавших его когда-то в тюрьме.

Бывший узник совести рассказал репортёру телеканала New Tang Dynasty:

«Лю Шо был надзирателем в той части тюрьмы, где держали меня. Лю не был порядочным человеком, но при этом нельзя сказать, что он был злым».

Хуан Куй не может утверждать, что эту историю действительно написал Лю Шо, с ним нет связи. Однако автор рассказа точно описал некоторые события, имена людей и подробности внутреннего распорядка тюрьмы Сыхуэй.

Хуан Куй указал на одно происшествие, упомянутое в рассказе и которому он сам был свидетелем:

«Например, здесь говорится, что 2 января 2005 Фэн Гофэй избил заключённого Фу Яньхуа, повредив тому поджелудочную железу. Я хорошо знаю, как это происходило, потому что в тот момент был там».

Имя Ло Цзубяо уже было известно зарубежным правозащитникам. «Всемирная организация по расследованию преследований в отношении Фалуньгун» (ВОРПФ) ранее уже сообщала, что этот человек принимает активное участие в репрессиях последователей Фалуньгун.

Получившее огласку преступление Ло Цзубао и его сообщников – это лишь эпизод в беспрецедентном по масштабу преследовании последователей Фалуньгун компартией Китая.

Источник: Великая Эпоха