Петербуржцы против насилия над последователями Фалуньгун в КНР

Санкт-Петербург, Фалуньгун

В этом году, начиная с 20 июля, дня 16-й годовщины начала жестокого подавления последователей духовной практики Фалуньгун в Китае, совершенствующиеся Санкт-Петербурга посвятили всю неделю разнообразным публичным акциям и встречам, разъясняющим ситуацию с нарушением прав человека в Китае.

В Санкт-Петербурге в эти дни проводились ежедневные пикеты перед Генеральным консульством КНР с плакатом, сообщающим о массовой подаче исков на Цзян Цзэминя — инициатора и организатора травли и уничтожения практикующих в застенках Китая. Раздавались информационные материалы китайским туристам, рассказывающие об истинной ситуации с Фалуньгун в Китае и мире.

Завершилась неделя коллективной акцией на людной площади в одном из крупнейших районов города на Неве, где сходятся станции метро, железной дороги и наземного транспорта и находится несколько супермаркетов и учреждений культуры. Поэтому даже в этот летний выходной день на площади побывало много горожан. Практикующие Фалуньгун также собрались в большом количестве, учитывая важность этой даты.

Фалуньгун, Фалнь Дафа, Санкт-Петербург

Приехали единомышленники из пригорода северной столицы. Одна последовательница Фалуньгун, потратила на дорогу туда и обратно восемь часов, чтобы участвовать в мероприятии — раздавать информационные материалы о Фалунь Дафа и предлагать прохожим ставить подпись под петицией в ООН.

Практикующие тщательно подготовили площадку для акции, установили несколько крупных плакатов с фотографиями и текстами, поясняющими суть учения и акции. Несколько человек в белых одеяниях, сидя в позе лотоса, держали портреты замученных практикующих в Китае, небольшая группа демонстрировала упражнения, остальные рассредоточились по всей площади и беседовали с прохожими.

Весь день звучала музыка Фалуньгун и краткая информация о сути учения, дающего возможность изменить себя по принципу Истина- Доброта-Терпение. Громко звучащие слова, желтые одежды практикующих, были видны по всей площади и привлекали внимание прохожих.

Реакция людей была разнообразной. Как и всегда, большинство с любопытством и интересом всматривалась в плакаты и лица практикующих, пытаясь понять смысл происходящего. Часть из них проходила, спеша по делам, но многие останавливались, задавали вопросы, брали информацию.

Большинство, поражаясь услышанному о жестоком преследовании последователей Фалуньгун. Особенно, шокировало извлечение органов, некоторые петербуржцы вначале воспринимали новость с некоторым недоверием. Спрашивали, откуда у практикующих эта информация, насколько она достоверна. Поняв, что практикующие, находясь внутри мирового сообщества последователей Фалуньгун, владеют достоверными материалами, чаще всего подписывали петицию и желали успехов.

Неоднократно встречались люди, которые с полуслова понимали, о чем речь и сами шли подписывать петицию.

Санкт-Петербург, ФалуньгунНа мероприятии встретилось несколько врачей. Один мужчина оказался трансплантологом. С первых слов, он напрягся, видимо, поняв, что речь идёт о разоблачении преступлений в этой сфере вообще и запрете такой практики. Затем вник в сообщение и подписал петицию.

Женщина-медик на вопрос, почему подписала петицию, ответила, что она «любит людей и сама врач». Сотрудник НИИ трансплантологии вначале отказался верить услышанному, но когда ему рассказали подробности и, что цель практикующих вызвать доброту и сочувствие к преследуемым, решил подписать петицию.

врачи, органы, трансплантология, Китай

Некоторые пожилые люди явно опасались ставить подпись, хотя и выражали сочувствие. Это, очевидно, отголоски жизни при социалистическом укладе, когда люди боялись открыто выразить свое мнение.

Несколько человек высказали опасение, что эта акция может помешать дружбе России и Китая. Последователи Фалуньгун им поясняли, что речь идет о судьбах отдельных людей,  о нарушении их фундаментальных прав на жизнь, а не о государственных отношениях. Этот довод успокоил пожилых петербуржцев.

Многие прохожие были открыты, готовы слушать, проявляли сострадание и даже несколько женщин заплакали, узнав о муках людей в Китае. Одна женщина подчеркнула, что она православная верующая, но от всего сердца сочувствует страдающим и против насилия.

За этот день в Петербурге было собрано более 300 подписей под петицией в ООН, призывающей прекратить насильственное изъятие органов у последователей Фалуньгун в Китае.