Женская тюрьма – пытки, издевательства и рабский труд

тюрьма, Китай

Женская тюрьма провинции Ляонин является частью большого тюремного комплекса, расположенного на северо-западе города Шеньян. Строительство этого комплекса, площадь которого составляет 1,34 кв.километра, в своё время обошлось государству в 500 миллионов юаней (80 миллионов долларов).

Тюрьма печально известна своим жестоким обращением с заключёнными. Десятая часть всех узников — это незаконно осуждённые последователи Фалуньгун, духовной практики основанной на принципах Истина-Доброта-Терпение. В 2003 году за «образцовую работу» по «перевоспитанию» узников совести учреждение получило статус «Национальная тюрьма».

В 2010 году в тюремной больнице был организован ещё один «исправительный центр» для последователей Фалуньгун.

За ними по приказу охранников круглосуточно следят другие заключённые. За обещанные поощрения они стараются «преобразовать» твёрдых в своих убеждениях приверженцев практики. Последователи Фалуньгун не только подвергаются пыткам и «промыванию мозгов», но также вынуждены тяжело работать. Иногда рабочий день составляет больше 14 часов в день, без выходных. Обычно их труд используется при производстве одежды, текстиля и предметов быта. Продукция, изготовленная в тюрьме, идёт не только на внутренний рынок, но и на экспорт.

Если человек не поддаётся «преобразованию», или не может выполнить рабочую норму, его наказывают: избивают электрическими дубинками, применяют принудительное кормление, воздействие холодом, лишают сна, обливают горячей водой, подвешивают и подвергают сексуальному насилию. Заключённых заставляют длительное время сидеть в неудобной позе, их могут лишать пищи, не давать возможности пользоваться туалетом, делают инъекции неизвестных препаратов и применяют другие виды пыток.

тюрьма, Китай

Смертельные случаи

Известно 25 случаев, когда последователи Фалуньгун погибли в результате жестокого обращения в женской тюрьме провинции Ляонин.

Ян Чуньлин

В 2006 году Ян Чуньлин (杨春玲) приговорили к семи годам тюрьмы за то, что она подключилась к кабельному телевидению с фильмом, разоблачающим кровавый коммунистический режим Китая.

В тюрьме её подвергали пыткам, лишали сна, пищи, воды и не разрешали пользоваться туалетом. Из-за этого она очень ослабла, и у неё появились симптомы аритмии.

11 марта 2013 года Ян освободили. В то время у неё обнаружили в груди несколько уплотнений. Вскоре после освобождения состояние её ухудшилось, и 2 апреля 2014 года Ян умерла.

Ван Сюся

Ван Сюся (王秀霞) была арестована за распространение информационных материалов о Фалуньгун в 2002 году. Её приговорили к четырёхлетнему тюремному сроку.

Чтобы заставить Ван отказаться от своих убеждений, тюремные охранники запретили ей разговаривать с кем-либо. Её заставляли выполнять тяжёлую физическую работу. Если она не успевала вовремя выполнить свою рабочую норму, специально завышенную, заключённые избивали её и не давали ей спать.

Однажды после 10 часовой рабочей смены, её заставили лечь на пол и облили холодной водой. Вскоре после этого её здоровье резко ухудшилось.

Навестившие её в июле 2005 года родственники отмечают, что выглядела она измождённой. На свидании рядом с ней неотлучно присутствовали два охранника, и она только сказала своим близким, что у неё нет аппетита.

Здоровье Ван Сюся продолжало ухудшаться и в декабре 2005 года её освободили по медицинским показателям.

В то время Ван находилась в критическом состоянии. Всё её тело было в травмах. Грудь была покрыта ранами, передние зубы выпали, а ноги распухли так, что передвигаться она не могла.

Родные отправили её в больницу, где ей диагностировали туберкулёз и сердечную недостаточность. Менее чем через месяц после выхода на свободу Ван умерла в возрасте 41 год.

Случаи жестокого обращения

Лю Пиньтун

Лю Пиньтун(刘品彤) была приговорена к восьми годам тюрьмы за то, что рассказывала людям правду о Фалуньгун. 11 декабря 2012 года её привезли в тюрьму, где она сразу же попала в «исправительный центр». Её заставляли стоять, не шевелясь и сидеть на маленьком стульчике с неровной поверхностью. Лю не давали возможности мыться и пользоваться туалетом. Охранники не разрешали ей спать и периодически избивали.

Сестра, которая 16 октября 2014 года пришла навестить Лю, была потрясена увиденным. Лю была привязана к кровати, её руки и ноги от натянутых верёвок очень сильно распухли. Она была истощена и очень слаба, поэтому не могла говорить.

 

тюрьма, пытки, Китай

Демонстрация одного из видов пыток: привязывание к кровати

 

Несмотря на тяжёлое состояние Лю, тюремные власти отказались освободить её по медицинским показателям, так как требовался залог, а у её сестры не было денег оплатить его.

Ван Хун

47-летняя Ван Хун (王红)была приговорена к тюремному сроку на три с половиной года. В тюрьме Ляонин её подвергали многочисленным пыткам. Чтобы «преобразовать» последовательницу Фалуньгун охранники избивали её электрическими дубинками, сковывали наручниками руки за спиной и лишали сна.

Однажды охранник затолкал Ван в душевую и облил её холодной водой. После этого он открыл окно, чтобы она мёрзла, и долгое время не выпускал из холодного помещения.

В знак протеста против жестокого обращения, Ван объявила голодовку. Тогда её подвергли принудительному кормлению, привязав к кровати в растянутом положении, и не позволяли посещать туалет.

Позже её посадили в одиночную камеру, а родственникам отказали в свидании с ней.

После того, как 15 лет назад компартия Китая развязала репрессии против духовной практики, известной своей аполитичностью и мирным характером, руководство тюрьмы точно следует негласному указу властей «…уничтожить их [последователей Фалуньгун] физически». По числу замученных до смерти приверженцев Фалуньгун, провинция Ляонин входит в первую пятёрку из 23-х провинций страны.

en.minghui.org