Тысячи жителей Китая требуют освободить последователей Фалуньгун

Фалуньгун, Китай, подписи

На сегодняшний день более семи тысяч жителей Циньхуандао провинции Хэбэй поставили свои подписи под петицией. Этот документ призывает освободить 16 человек, последователей мирной духовной практики Фалуньгун, которые почти год находятся в заключении без предъявления обвинений.

Как стало известно, в июне 2013 года управление общественной безопасности района Хайган провело облаву на последователей духовной практики ФАЛУНЬГУН. В результате этого было арестовано, по меньшей мере, 16 человек. Среди них адвокат Пан Шуюэ, преподаватель колледжа Хуа Чжикай и семеро сотрудников компании Qinhuangdao Port.

В настоящее время все они находятся в центре заключения города Циньхуандао. Друзьям и родственникам не дают разрешения  на свидание с ними. При этом никаких официальных обвинений предъявлено не было, и даже не выдаются документы о задержании людей.

В январе прошлого года полиция передала дела задержанных последователей Фалуньгун в прокуратуру. Однако прокуратура эти дела вернула в связи с отсутствием состава преступления.

Тем не менее, арестованных всё ещё держат под стражей. Их родственники наняли адвокатов из Пекина, но местные власти не дают им возможности ознакомиться с делами подзащитных.

В конце прошлого года началась компания по сбору подписей, организованная родственниками заключённых. На сегодняшний день под петицией с требованием немедленно освободить этих незаконно арестованных последователей Фалуньгун подписалось более 7200 человек.

Фалуньгун, Фалунь Дафа, репрессии, Китай

В 90-х годах практика Фалуньгун (Фалунь Дафа) обрела в Китае невиданную популярность. В результате социологического опроса, проведённого властями, выяснилось, что количество последователей этой системы самосовершенствования превысило численность членов коммунистической партии. Усмотрев в мирной практике угрозу своей власти, лидер компартии того времени Цзян Цзэминь в 1999 году развязал против Фалуньгун незаконное преследование.

Масштаб репрессий, продолжительность и жестокость позволяют считать их самыми крупными в истории человечества. По данным независимого расследования, только в результате насильственного извлечения органов в Китае убито более 60 тысяч сторонников Фалуньгун.

При этом ни в одной другой стране мира, включая Тайвань и китайские автономии Гонконг и Макао, Фалуньгун не запрещен властями. В разных странах на правительственном уровне выражаются благодарности основателю Фалуньгун Мастеру Ли Хунчжи и последователям этой духовной системы.